2021/11/26 14:04
こんにちは、モーニング・エキスプレスの原です。
今日は、弊社が得意な🍓いちご🍓のご紹介です。
いちごはビタミンも豊富で冬にはぴったりの果物です。私は、1日6個のいちごを食べたら、風邪引かない!というマイルール?ジンクス?を作っておりまして、この時期は毎日食卓に出しています。仕事、育児、家事とバタバタしてしまうときは、野菜の代わりにいちごを出す時もあります!子どもたちも食べるし、見た目もかわいいし、ビタミン取れるし、それで十分だと思ってます。
いちごは、お値段もそれなりにする果物なので、失敗はしたくないですよね。ですので、今日は3種類のいちごをご紹介して、違いをお伝えできればと思っています!
今回は、左から下記の3種類を比較してみました。
○栃木県産とちあいか ○福岡県産あまう ○佐賀県産淡雪
断面はこんな感じです
🍓とちあいか🍓
香り: 甘さをしっかり感じる香り。食べたときの口に広がる香りは三つの中で1番良い。香りは三種類の中で二番目に強い気がする。
味: 甘すぎずすっぱ過ぎず。甘味と酸味がちょうど半分くらい。
果肉: しっかり、固め。果肉の中心部が固め。
見た目: サイズ大きめの円錐形。朱色よりの赤。ヘタの色はあまおうと同じくらい。
🍓あまおう🍓
香り: ほんのり甘い香り。香りは三種類の中で弱め。
味: 最初に感じるのはほどよい酸味。そこからほんのり甘味。三つの中でも甘さは中くらい。
果肉: 果肉感がしっかりある。滑らかな舌触り。
見た目: 濃いめの赤。熟してくると黒寄りの赤になる。艶やか。ヘタの緑も濃いめの緑。形は、円錐ではなく、ゴロっとしている。
🍓淡雪🍓
香り: 青臭さがまったくない。甘い香り。香りは三種類の中で最も強い気がする。
味: 最初に感じるのは甘さ。そこからほんのり酸味。三つの中でも甘さは強め
果肉: 柔らかい。
見た目: 外皮は白から淡いピンクのグラデーション。ヘタの緑も薄めの緑。よく見ると、タネは赤い!